盱眙县司法局推出“七送”服务关注农民工权益

时间:2018-01-12  来源:hasfj

       盱眙县司法局坚持“以人为本、注重统筹、社会参与、讲求实效”的原则,推出“七送”服务,切实关注农民工的切身利益,扎实推进“法律服务关爱农民工”系列活动,受到社会广泛好评。
       一是法律服务送到“大棚”。在农民工集中居住、集中务工的地方设立“法律服务关爱农民工”服务现场,现场受理和审批农民工的法律援助申请,为农民工提供免费的法律政策咨询。在法律服务现场,以悬挂宣传条幅、摆放展板、设立咨询台、就地宣讲的形式,就农民工关心的征地拆迁、劳动用工、农民工薪资、法律援助等问题进行了相关服务。
       二是法治宣传送到“社区”。组织“新农村法律服务团”,深入农民工较为集中的社区进行法治宣传和法律咨询。在法治宣传现场,工作人员耐心细致发放资料、解疑答惑,受到农民工朋友的点赞。
       三是法治讲座送到“工地”。组织律师、普法志愿者走进建筑工地,为农民工举办法治讲座,赠阅《盱眙县农民工法律援助读本》等法治宣传书籍和音像资料,让农民工在工地上就能享受到法律服务。
       四是法治文艺送到“乡村”。利用都梁普法戏剧社、社区文艺演出队等,组织法治文艺宣传队和法律援助宣传车,深入乡镇、街道进行巡回宣讲,用相声、快板、情景剧等多种形式大力宣传《经济合同法》《民事诉讼法》《财产继承法》《劳动保障法》等,从而增强了农民工的维权意识和维权技能。
       五是普法快车送到“车间”。普法志愿者深入车间、班组,向农民工重点介绍县法律援助中心、县劳动人事争议法律援助工作站的职能作用,并向他们发放了法律援助绿卡,旨在为农民工弱势群体无偿维权,帮助农民工享受法律保障。
       六是普法网络送到“手机”。充分利用普法网、普法微信、盱眙普法微博等“农民工普法快车道”的宣传平台,努力提供与其生产生活息息相关的法律常识,主要是以协调劳动关系、调处劳动争议为重点,为需要法律援助的农民工提供无偿法律服务,让农民工坐在家中即可享受普法教育,受到广大农民工的欢迎。
       七是普法教育送到“陪工”。普法志愿者利用周末时间,将陪护农民工的孩子组织起来,开展普法教育、观看演出、普法知识抢答等形式多样的宣传教育活动,让农民工的孩子同样享受普法教育的权利,从小养成学法知法的习惯。
       通过普法宣传、法律服务“七送”活动的开展,增强了农民工的法治意识和法律素养,使农民工知法、懂法、守法、运用法律知识表达合理诉求、维护自身权益,为维护社会和谐稳定奠定良好的法治基础。(盱眙 丁立高)