金湖“三措施”打造村(社区)微信群法服名优工程(图)

时间:2018-02-11  来源:hasfj

 
        为把村(社区)法润民生群管理好、运用好,给市民和群众提供一个便捷、高效、规范的公共法律服务平台,金湖县采取“三措施”将其打造成名优工程。截止目前,全县136村(社区)按照省司法厅群名称、群人数等要求建成,已发布典型案例200余起,法律条文和解读1000多次,解答市民和群众法律咨询1.5万余人次,未发生一起群友发布不健康和不文明的信息,得到了社会各界的认可和点赞。
        一是制定考核奖惩办法。该《办法》明确了管理员职责和微信内容、舆情监测等管理,同时,对照公共法律服务绩效评价指标内容,细化了考核奖惩措施,做到“一季一考一通报”,年终对工作突出微信群管理人员和法律服务人员进行嘉奖。
        二是组建专业技术团队。为及时解决微信群运行时遇到的技术障碍,组建一支微信群专业技术团队,县司法局招录了一名计算机专业的公务员为队长,成员有各司法所明确一名懂电脑维护的人员组成。
        三是建立业务培训机制。针对基层法律服务工作者年龄偏大运用智能系统生疏和村(社区)干部流动快的特点,建立了微信群运用业务培训机制,组织专业技术人员轮流到乡镇举办业务培训班,必要时到村(社区)进行面对面的业务指导。(金湖县司法局 姚永宁)