淮阴区着力打造网络调解新模式 实现便民服务快捷化

时间:2018-02-12  来源:hasfj

 
 
        去年以来,淮阴区司法局按照省市部署要求,紧紧抓住“三调联动,丰富产品,快捷服务”的工作思路,在矛盾纠纷调处方面作岀有益的尝试,初见一定的效果。
        一、城乡大联网,调解一指通。为了加强全区调解工作的业务联系,我区在去年初就建立了“一中心带四大片区”的微信、QQ调解群,每天实行互动交流,包括讨论案例,业务咨询,传达上级会议精神、交流调解经验等,还进行业务培训。但由于全区调解员近千名,不便于及时交流管理,我们采联三级分设联动机制,一级是“区中心成员单位调解员群”,由各乡镇司法所长,律师、法律工作者、公调,诉调,访调等调解员组成,由区矛调中心主任任群主。二级是四个“片区式调解室交流群”,由区调解中心工作人员担任群主,成员有各乡镇司法所所长、法律顾问、乡镇调解员组成。三级是“乡镇调解群”,由乡镇司法所长,村支书,村主任,调解主任老同志,老党员等组成,由各司法所长担任群主。各自按照区中心大群的运行模式,上传下达,岀谋划策,有疑难案件可以在群上讨论,收到了良好的效果。
        二、实虚相结合,调解便捷化。为更好地发挥网上调解室的作用,各调委会通过在乡镇重点街道、宣传栏张贴海报、二维码等方式,对外公布调解专用QQ群号、微信二维码和预约电话,在所属区域进行相应宣传。当事人可以通过单独联系和群体分析相结合,申请化解矛盾纠纷。申请人可提出申请,网民可以根据自己的需要,选择加入网上调解室发布申请信息。可以根据自身情况选择调解形式,如网络视频调解、网络语音调解、网络文字调解等。调解室调解员接收到申请后,会立刻登记案件相关信息。申请人网络填写个人资料、需要调解的事件或案件的具体信息、当事人的联系方式、约定调解的时间和其他相关内容。根据当事人具体情况,选择符合其需求的调解员。调解员由相关行政机关、乡镇调解委员会、辖区派出所、法律顾问等人员组成。选择好调解员之后,联系当事人,约定好调解的时间,根据当事人的意愿选择适当的调解模式,进行调解。双方当事人通过线上调解室,以网上文字、语音或视频的形式进行事实陈述和证据出示(主要是相关证据的电子照片),并由律师调解员介绍相关的法律,提出调解方案,双方当事人如果接受这一方案,则达成调解协议。最后根据双方在线调解的方案,制定相关的调解书,当事双方确定无误后签订协议,签订过程采取截图、语音录音或视频录像确认。同时调委会对事件的后续及当事双方履行调解书进行回访,确认此次调解成功、圆满完成 。网上调解室高效便捷的调解方式,好处是当事人足不出户,就能将问题迎刃而解。例如家住淮阴区王营镇的魏某,通过王营镇调委会的宣传了解到网上调解室,并在网上调解室向我们提出了调解申请,因其表弟欠其钱一直未还,考虑到他表弟人在常州打工,一时半会儿回不来,中心调解员与其表弟联系后,征得其同意,同意接受网上视频调解,最后双方通过网上调解室成功签订了调解协议书,调解室将距离缩短,科技改变了生活,大大提高了我们办公的效率。
        三、点调相结合,智慧大调解。下一步将利用全区“四网共建”的平台和契机,在全区村村建立视频调解室,让村民少跑腿,网络多跑腿,遇到矛盾及时在网上解决。对重大疑难矛盾纠纷案件,集中全区专家智慧,集中会诊,对症下药。2018年全区网上调解率达到50%,必要情况下将对各个乡镇下达网上调解任务,对司法所“智慧调解”鼓劲加压,坚决把便民措施落实到最后一公里,零距离为民服务。为此,全区准备在四个片区建立“中心网络视频调解室”,将所在片区的律师和法律工作者、当地村干部和调解员组成八支服务队,定期轮流到调解室解疑答难,现场调解。实时发布法律咨询、法律案例,为所在片区提供法律宣传、法律更新、矛盾调处等便利化服务。其次,对新招录的司法行政公务员进行网络调解培训,提高调解业务能力。并将这些人员定点分到所在片区调解室,加强调解队伍专业化、精准化、职业化的建设。三是及时总结网络调解经验,召开交流会,印制网络调解二维码发到全区农户,提高群众知晓率,不断提高网络调解社会知晓度和群众满意度。(刘云龙 王 斐)