淮阴区司法局“三教育”加强对重点社区服刑人员的节前点验警示教育 

时间:2018-02-12  来源:hasfj

   
        春节将至,为确保辖区的和谐安宁,不断增强社区服刑人员的守法意识。近日,淮阴区司法局对全区46名重点社区服刑人员进行了节前面对面点验警示教育活动。
        “一教育”:检察院领导引经据典把话谈。活动上,区检察院刑事执行检察科王正宏科长深入浅出地为社区服刑人员讲解了社区矫正的内容和实施社区矫正的目的,并结合自己曾经在监狱工作过的经历,告诫社区服刑人员,要努力珍惜司法机关给予的宽大处理,理解和配合司法行政机关的工作,严格遵守社区矫正规定,以积极的行动,不断重塑自己、改造自我,实现自我革新、自我提升。
        “二教育”:监狱民警设身处地重教化。“从经济、亲情、自由三个角度来讲,相比较在监狱内的服刑,社区矫正更有利于大家的工作和生活。”江苏省龙潭监狱挂职民警葛卫东警官对社区服刑人员如实地说道,葛警官细致地讲述了监狱内的工作和生活情况,以经济账、亲情账、自由账三个角度阐述了高墙内外的区别,告诫服刑人员要自强自立,珍惜当下,好好生活。
        “三教育”:司法局同志鲜活案例谈规定。最后,区司法局矫正科科长漆梦洁用刚刚被撤销缓刑收监执行的张某案例来教育大家:“决定未来生活及去向的只会是自己,也只能是自己,司法行政机关所做的是帮助,帮助大家改变原来不良的行为或习惯,提高大家的法律意识,增长大家的法律知识,提升大家的道德素养,以全新的、昂扬的精神风貌融入社会、融入生活。”
        开展此次重点人员面对面的点验活动,旨在做好春节前的警示教育工作,通过三位不同身份“老师”的“三教育课堂”,提高社区服刑人员的在刑意识和守法观念,以其思想转变和行为矫正,最终实现社区矫正的目的。(淮阴区司法局 于梦洋 漆梦洁)