淮阴片区调解孕育“新助手”(图)

时间:2018-03-14  来源:hasfj

 
        淮阴区司法局着力夯实片区式调解模式,提升调解信息化建设,今年初引进了调解案例索引系统,只要在系统内搜索矛盾类型相应的关键词,系统内便能推送出,类似的矛盾案例、调处方式、协议建议以及涉及到的相关法律条文。此系统在西宋集镇老苗调解室率先试运行。调解信息库给西宋集镇矛盾调解工作带来了巨大的便利。
        一键直达,矛盾调解工作效率提高。通过引进此调解信息库,在矛盾调解调解过程中,搜索相应的矛盾类型关键词,例如婚姻家庭类涉及赡养老人的纠纷,在信息库内搜索家庭、老人、赡养等关键词,信息库便能推送出相应的案例、调解方式、涉及的相关法律供调解人员参考,极大的提高调解人员的调解效率。
        法条索引,矛盾调解工作更具权威性。信息库推送的调解案例都会附带矛盾调解涉及的相关法律,让矛盾调解人员在调解过程中能够有法律可以参考,不仅能够使得调解结果能够在合理、合法的范围内,也能够让矛盾双方知道调解方式、调解协议是有法可依,具有一定的权威性、公平性。
        多元供给,矛盾调解工作更加灵活实际。在信息库推送的相应的调解案例中,同一类型的矛盾调解案例能够推送出多种调解方式方法供调解人员参考。多种的调解方法能够让矛盾调解人员在调解矛盾的时候能够参考各种调解方式与西宋集镇本地实际情况相结合,以更灵活更实际的方法来解决矛盾双方的矛盾。(王斐 周永超)