洪泽区司法局积极开展“法律扶贫”助力脱贫攻坚

时间:2018-06-12  来源:hasfj

洪泽区司法局围绕全区脱贫攻坚大局,实施法律扶贫,通过在村(社区)派驻法律顾问,创新工作载体,有效对接贫困群众法律需求,实施法律服务便民举措,为打赢脱贫攻坚战注入了法治动力。
一是法治宣传造氛围。面对贫困群众,进一步加大法治宣传教育力度,充分利用发放资料、以案释法、现场咨询等形式,普及与群众日常生产生活息息相关的法律知识,增强群众的法律意识。在宣传中,重点突出脱贫攻坚政策和法律宣讲,动员群众参与和支持脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战营造良好法治氛围。
二是法律服务助发展。要求法律顾问在所在村有针对性地开展法律咨询、法律维权、法律援助等法律服务。协助村(社区)组织处理信访案件,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身合法权益,为经济困难群众提供法律援助。
三是化解矛盾保稳定。抓住精准扶贫工作组进村入户建档立卡契机,将惠农政策解释到位,及时排查矛盾纠纷,对出现的不稳定苗头实行跟踪到位,解释到位,服务到位,及时化解矛盾。
四是创新方式促治理。结合社会治理创新,帮助村制定村规民约。法律顾问为村(社区)经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,引导村(社区)依法管理。对农村干部群众开展法治培训,进一步增强农村广大干部群众的法律意识,树立干部群众依法行使权利、履行义务的观念,推动基层形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会治理新环境。(杨璐璐)