淮安区公共法律服务提档升级惠民生

时间:2018-06-12  来源:hasfj

今年以来,淮安区司法局以实体平台规范化、智慧法务便捷化、微法务标准化、社会组织参与系统化为抓手,变“被动服务”为“主动服务”,全力推进公共法律服务体系建设提档升级,努力为基层群众提供全覆盖公共法律服务。
一是普惠服务立体化。加强区级公共法律服务中心规范化建设,整合集成公共法律服务职能要素,设立公证律师、法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传等服务窗口,实行信息共享,服务联动。把公共法律服务资源向基层倾斜,在27个乡镇(街道)综治中心设置公共法律服务窗口,在348个村居(社区)建立司法惠民服务站,实现公共法律服务平台建设全覆盖。在加强平台建设的基础上,培育社会组织参与公共法律服务,组建成立“企业法律护航协会”“法律援助志愿者协会”等专业型社会组织,利用基层法律服务所、司法惠民服务站贴近群众优势,在社区、村居成立100余个乡村法律服务社,以“家门口”服务推进公共法律服务走进群众之中。
二是均等服务多样化。在区、乡两级公共法律服务中心安排公证律师、法律援助、人民调解、法治宣传等人员参与窗口接待工作,为社会群众提供法律服务,受理法律援助案件,帮助解决群众法律诉求。利用城区住宅小区LED电子宣传屏开展“屏说普法”公益法治宣传活动,在集贸市场、医院、车站、建设工地等群众法律需求相对集中的场所开设“法律诊所”,组建12348法律服务队深入社区村居开设“法律沙龙”。运用微博、微信等现代传媒,在区级组建“法律顾问之家”微信群,在348个村居、社区建立“法润民生”微信群,“两微”入群人数近30000人;普及网上调解服务,对矛盾纠纷实行网上受理、网上分流、网上调解,方便群众随时获得调解法律服务。
三是特色服务精准化。以满足群众需求为导向,研发公共法律服务体系建设、法律援助服务质量、公证服务质量等实战应用标准,完善公共法律服务建设、服务、管理等标准,以精准化、规范化、标准化助推公共法律服务便民利民惠民最大化。积极开发公共法律服务产品,新建区级法治宣传教育中心、白马湖、钦工、施河崔河村法治文化广场等特色法治文化阵地。健全完善“一村一法律顾问”制度,通过法治讲座、“以案说法”、以身边事讲法说法等方式普及群众日常生活涉及的法律知识,开展“法律扶贫进村居”活动,加大对贫困人口的法律宣传、法律咨询、法律指引,为扶贫对象从事农业生产、外出务工、创业经营等活动主动提供精准法律服务,提升基层群众法治获得感。(淮安区司法局 许滨淮)