金湖县“四强化”高质量推进公共法律服务体系建设

时间:2018-06-19  来源:hasfj

为以实战为引领、以实效为导向,推进公共法律服务体系建设上层次、上台阶,实现“被动服务”向“主动服务、高效服务”跨越,增强人民群众法治获得感,金湖县通过“四强化”高质量推进公共法律服务体系建设。
一是强化实战平台标准化建设。推进“三级平台”标准化建设,县政府投入1100万元打造全市一流的公共法律服务中心,集人民调解、法律援助、公证、法治宣传等为一体的“一条龙”式法律服务,设立了自助式咨询台,开设了“四频一网”等服务。10个镇公共法律服务中心按照“应进则进”的原则和标准化建设要求打造,采取“前店后厂”模式运行。136个村(社区)司法站按照责任“三包”、服务“三要”、业务“三联”、管理“三严”强化实战。
二是强化智慧法务便捷化建设。以“四频一网”建设为契机,推进县镇村(社区)三级联通“智慧法务”体系建设。开展互联网+公证、人民调解、法律援助等法律服务,构建以“客户为中心”的自助式、点单式服务新模式,推动互联网与金湖论坛、12345热线等实体平台深度融合。
三是强化微法务精准化建设。通过“三推进”确保法律服务资源与群众需求的全天候、精准化对接,为广大群众提供贴身、贴心的服务。即:推进村(社区)法律顾问向家庭延伸、推进“双微双员”向楼栋延伸、推进智能服务向广大群众延伸。同时,加大公共法律服务产品研发力度,不断满足日益多元化、个性化的公共法律服务需求。
四是强化社会组织参与系统化建设。按照“共建共享共治”要求,引入21个社会组织,提升县、镇社会组织参与各项公共法律服务覆盖率;建立社会组织项目库,提升政府购买率;加强社会组织考核管理,提升社会组织优质率,确保社会组织参与全县体系建设的系统化、常态化、规范化。(金湖县司法局 汤学华 姚永宁)