盱眙“法治+诚信”夯实信用基础

时间:2018-09-17  来源:hasfj

 为深入推进农村“三治融合”,盱眙县将法治与诚信相结合,制定“法治+诚信”文明公约,实现农村网格化、信息化、专业化、社会化“四化联动”,提高村民自我管理、自我教育、自我约束的能力,保障实行村民自治,夯实农村信用基础,促进农村安定团结和经济社会稳定发展。
 打造法治诚信网络平台。今年以来,盱眙县立足实际,打造“法治+诚信”智慧机器人、“法治+诚信”自助法律服务网络平台,选取部分村居进行法治诚信平台部署试点。截止目前,该平台累计解答群众各类法律咨询26000余人次,下载法律文书260余份,推送各类普发信息1360余条,提供信用查询1240人次,有效延伸了法治诚信平台,取得明显成效。
 引入法治诚信考核指标。该县将法治诚信积分纳入“祟德尚法社区”创建考核内容之一。将遵纪守法赋予一定的法治信用积分,一户一档,每月一考,由网格员负责对村民守信情况进行考核打分,定期公示。村民可以通过兑换积分获得由村委会提供的日常生活用品的奖励,年度法治信用总积分可参评“信用示范户”“信用失信户”和守信红名单、失信黑名单,并统一纳入全县信用联合奖惩体系进行奖惩。
 开展法治诚信宣传。利用法治宣传进农村、进家庭之机,开展法治诚信宣传教育活动,培养村民遵纪守法、诚实守信的自觉性。同时还打造法治诚信一条街,定期进行诚信守法普法宣传。发放宣传资料,介绍相关法律法规,发布诚信和不诚信案例,促使公民祟德尚法、诚实守信。
 推行法治诚信修复。该县完善各类法人和其他组织存量代码的转换工作,积极推进自然人统一社会信用代码制度建设,健全统一社会信用代码信息共享、回传和校核纠错工作机制。建立失信主体信用修复制度,引导失信主体纠正失信行为,开展法治信用修复。失信主体可通过参与法治宣传、社会关爱等方式修复个人信用。(盱眙县司法局 孙华春)