淮阴“三诊”凝聚合力助力矛盾纠纷多元化解

时间:2018-09-17  来源:hasfj

 近年来,淮阴区坚持把加强基层矛盾纠纷化解作为重要基础性工作来抓,大力开展矛盾纠纷多元化解创新,着力构建了矛盾纠纷化解多级“诊疗”机制。
 一是成立“专家组”,集中“会诊”。该区在镇(街道)聘请乡贤作为人民调解员,组建镇(街道)人民调解委员会,分流处理各村、社区矛盾纠纷。同时在全区范围内选聘60名擅长婚姻家庭、征地拆迁、道路交通事故等纠纷调处的调解人员,组建专家库,并逐步在社会治理“四频一网”平台视频调解模块公示,为专业领域矛盾纠纷化解提供咨询服务保障。
 二是组建“医疗队”,义务“出诊”。该区充分整合区内优秀调解资源,促进全区调解工作的一体运行和联动互动,设立了“巡回调解庭”,邀请区内的法官、律师、公证员和优秀调解员组成调解专家团,根据申请或主动参与,在全区范围内开展跨区域连片“作业”,处理矛盾纠纷化解工作,巡回调解庭不受地域、行业限制,实现了群众足不出户就可在家门口化解问题。
 三是构建“名医室”,暖心“问诊”。该区依据调解员综合素质以及淮阴实际,积极推行专业和个人品牌调解室建设,充分发挥其在化解基层重大疑难矛盾纠纷中的核心作用。先后打造了“老苗”“老戴”“裘化荣”等一批个人品牌调解室以及“老兵调解”“黄瓜蔬菜调解”等一批专业品牌调解室,切实发挥了重要作用,在全区营造了良好的社会氛围。(唐晓君)