邮箱登陆简体中文English日本語한국어
农业普查,把脉农情,惠及民生
访谈介绍>>
访谈时间:2016-12-26 15:00 至 16:30
访谈嘉宾:

淮安市统计局局长 沙杰
访谈摘要:沙局长就我市第三次全国农业普查和相关问题与广大市民进行在线交流
往期访谈>>
文字实录>>
主持人:各位网友,大家好!欢迎来到“中国淮安”部门在线网谈。出席今天在线网谈的嘉宾是淮安市统计局局长、淮安市第三次全国农业普查领导小组副组长、淮安市第三次全国农业普查领导小组办公室主任沙杰。大家可围绕“农业普查,把脉农情,惠及民生”这一主题积极参与本次网谈。沙局长欢迎您。请先跟我们网民朋友打个招呼吧。
沙杰:各位网友,下午好!欢迎各位参加在线网谈节目,非常高兴今天能有机会就我市第三次全国农业普查和相关问题与广大市民进行在线交流。在本次在线交流中,对于能够现场答复的问题,我们将及时给予解答;对于个别现场一时难以回答的问题,请您留下具体的联系方式,我们将在以后与您进行沟通并给予答复。感谢您对我们工作的关注和支持。
ha2012:农业普查的普查对象是那些?
沙杰:普查对象是农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会(涉农居委会);乡镇人民政府(街道办事处)。
xiaoxin:本次普查如何组织实施?
沙杰:我市第三次全国农业普查需要在市、县、乡各级政府的领导下,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织开展。市政府成立第三次全国农业普查领导小组及其办公室,统一领导和组织普查工作;统计、宣传、发改、财政、农业等各有关部门,要在市农业普查办公室统一领导下,充分履行好各自的职能,保障普查工作的顺利开展。普查将坚持统一组织协调、统一布置培训、统一实施调查、统一处理数据、统一发布数据。
江河:普查中将应用哪些现代信息技术?
沙杰:第三次全国农业普查将创新调查手段,充分运用遥感等现代信息技术手段开展普查。在普查方式上,全力推进遥感、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。一是应用遥感技术测量主要农作物播种面积。这次普查将对重点地区主要农作物稻谷、小麦、玉米、棉花的播种面积进行遥感测量,测量出它们的时空分布,为粮食安全提供更加准确的决策依据。二是大力推进手持智能数据采集终端采集数据。在对普通农户、规模经营户和农业经营单位进行普查时,使用手持智能数据采集终端入户访问登记,并将普查数据实时传输,将大力提高统计的信息化水平,同时也有利于减轻普查员的负担,提高普查数据质量。三是推进联网直报在普查中的应用。在对行政村和乡镇进行普查时,将充分利用现代网络信息技术,在所有乡镇实行联网直报,并且力争对行政村的普查也实行联网直报。 
小鱼儿:与前两次普查相比,这次普查有哪些新变化?
沙杰:这次农业普查共设计了普通农业经营户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表、乡镇普查表、农作物播种面积遥感测量表等6张普查表,在保持第二次全国农业普查基本框架的同时,对普查表和普查内容进行较大的创新设计,以更好地适应当今农村的经济社会状况。一是首次将规模农业经营户和普通农业经营户区别普查,规模农业经营户的普查内容更加全面翔实,以准确反映新型农业经营主体发展和农业规模化、产业化发展新情况。二是在乡镇普查表中大幅度增加建制镇镇区的经济社会发展指标,以全面反映新型城镇化发展情况。三是行政村普查表在反映行政村经济社会基本情况的同时,重点反映乡村基础设施情况和农村人居环境情况。
我是农民:请问农业普查能给农民带来什么好处?
沙杰:通过农业普查,了解到真实的农民生活、农业生产情况后,中央将会出台更多、更好、适应新情况的强农、惠农、富农政策,这样农民才能过上更加富裕的生活。
郭守勇:请问沙局长,这次普查的标准时点是什么?主要内容有哪些?
沙杰:第三次全国农业普查的标准时点为2016年12月31日。普查主要内容有农业从业者、农业用地、农业生产能力和结构、粮食安全、新型经营主体、农业现代化、新农村建设、农产品销售渠道和农民生活方式变化等10个方面情况。
曾经:开展农业普查有什么意义?
沙杰:农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。普查将查清全市农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,这对科学制定“三农”政策、保障粮食安全、促进我市实现农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。
呐呐啊呐呐:我想问一下?作为普查对象,在普查登记的时候,需要配合做些什么?
沙杰:《中华人民共和国统计法》第七条和《全国农业普查条例》第十条都做出了明确规定。在普查过程中,普查对象要充分做好配合工作,应当如实回答普查人员的询问,真实、准确、完整、及时地提供普查所需的资料,配合填报农业普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。普查对象配合做好农业普查是应尽的法定义务。
一次完整的普查需要两次入户,第一次是填写摸底清查表,预约正式登记时间;第二次是在预约的时间内由普查员上门登记。所以对于一般农户和规模经营户来讲就是打开家门,积极主动地配合普查员,提供所需证件,比如户口本、土地确权承包证、土地流转合同等所需的法定证件,由熟悉家庭情况、农业生产情况的户主或者家庭成员配合回答调查员的提问。对于农业生产经营单位来讲,需要熟悉生产经营情况的企业负责人、会计等在场,并提供营业执照、财务报表等所需法定证件,配合普查员如实登记。 农村网事:“失地”户算不算普查对象?
沙杰:“失地”住户就是原有的土地被完全征用的住户。他们虽然居住在农村,但算不算不普查对象,要看实际情况来定。一是他们已经没有确权(承包)土地了,所以不是有确权(承包)土地的住户这类对象;二是要看他们是不是经营农、林、牧、渔业或农林牧渔服务业,如果经营,当然是普查对象,如果不经营则不是普查对象。
我是农民:这次农业普查从什么时间开始?前些天有人上门查的是开始了吗?
沙杰:全市农业普查从2017年1月1日起开始入户登记。前些天上门查的是农业普查清查摸底,目的是摸清普查对象,便于开展普查登记工作。
我是农民:我市有多少农民?
沙杰:2015年末,我市户籍人口中,农业人口为265.37万人。若按常住人口计算,共有农村人口203.89万人。
淮城米事:请问下农业普查多久开展一次?
沙杰:全国农业普查是一项重大国情、国力调查,在我国每十年进行一次。
涟水人:我在淮阴区和涟水县都经营农业,是否要分别登记,会不会产生重复?
沙杰:根据普查方案,住户的经营地点在多个普查区,如果这些普查区在一个乡镇,则只在该住户居住的普查区一次登记,不会重复。如果有的经营地点在另一个乡镇,则按生产地原则分别登记,住房情况填在生产地的情况,拥有情况按实际填报。
ha123456:沙局您好,请问在家门口种植的农作物要纳入普查范围么?
沙杰:网友你好,“房前屋后”有农作物的零星种植(非自留地),如果总面积没有超过0.1亩,则不算农业经营户,不纳入普查对象;如果总面积等于或大于0.1亩,则符合农业经营户标准,纳入普查对象。但种植这些作物的土地不算做实际耕种的耕地,不填报在耕地有关的普查内容里,只填报在农作物种植有关的普查内容。
关注三农:普查登记的内容这么多,不会泄露出去吧?
沙杰:根据农业普查条例,普查办公室和普查人员对在农业普查工作中搜集的单个普查对象的资料应予保密,不得用于普查以外的其他目的。
aya:想问一下,孙辈和祖辈一同生活,父母外出打工,已经分户,这种情况怎么登记呀?
沙杰:虽然户籍分开,但经济生活连为一体,按一户登记。
我是农民:农业普查时家里没人怎么查?
沙杰:对于这种情况,我们在摸底阶段就要对这类特殊农户,做好备注说明,通过电话联系通知其登记时间,请他配合普查。如果普查登记时确实无人在家,可电话联系询问情况,如果联系不上,可以请了解其家庭和农业经营情况的亲戚或邻居等代为填报。
黄土:请问下这次农业普查面临哪些难点?
沙杰:农业普查是和平时期的一项重大社会动员。淮安市第三次全国农业普查将对全市所有农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行调查,涉及141个乡镇街道、1600多个村委会、100多万农户,普查内容涵盖农业农村经济社会发展的方方面面,普查对象众多、居住分散、流动频繁,同时要克服大量农民外出务工、公民和企业更加注重保护隐私和商业秘密等普查难题,任务极为艰巨复杂。
黄土:请问下这次农业普查面临哪些难点?
沙杰:农业普查是和平时期的一项重大社会动员。淮安市第三次全国农业普查将对全市所有农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行调查,涉及141个乡镇街道、1600多个村委会、100多万农户,普查内容涵盖农业农村经济社会发展的方方面面,普查对象众多、居住分散、流动频繁,同时要克服大量农民外出务工、公民和企业更加注重保护隐私和商业秘密等普查难题,任务极为艰巨复杂。
向日葵:农业普查是不是与每个人都有关系?与普通老百姓有什么关系吗?
沙杰:农业普查的要工作是收集农村、农业和农民有关情况,并不是和每个人都有关系。
小小农民:这次普查登记的内容这么多,如何保密的?不会泄露出去吧?
沙杰:《统计法》第三十九条明确规定:泄露统计调查对象的商业秘密、个人信息,将依法对有关人员给予处分。《统计违法违纪行为处分规定》第九条进一步明确:未经同意,泄露统计调查中知悉的统计调查对象的商业秘密、个人、家庭资料的,将给予党纪政纪处分。普查机构和普查员一旦违反了这些规定,我们会立即停止普查员的工作,属于行政机关、事业单位的工作人员的我们还要进行相应的行政纪律处分,涉嫌违法的,将移交司法部门依法惩治。所以普查对象填报的各种数据被泄露的情况不会发生,我们将对普查对象填报的资料信息严格保密,这也是我们每位普查人员必须履行的法定义务。
小小农民:两户或两户以上共同承包经营如何登记?
沙杰:一般说来,两户或两户以上的共同承包、共同经营,是一种联户经营,作为单位登记,同时各户按住户普查表填报非联户经营部分。但如果两户或两户以上原本是有血缘关系的一家人,是以没有明确收益分配约定的,家庭经营的方式“共同”经营农业,则以经济生活联为一体的一户登记。
渔夫:我家在城里养了20只鸽子,我是普查对象吗?
沙杰:城镇居民养鸽子一般是为了休闲娱乐,不是以肉用为目的,因此不是普查对象。同样的情况,无论是城镇还是农村,只要是宠物饲养,都不是农业经营活动。如果是养殖肉鸽,以出售为主要目的,且年内饲养数量在20只及以上的,作为农业经营户登记。
小农民:请问沙局长,刚才多次提到规模农业经营户,请问规模农业经营都有哪些条件?
沙杰:符合下列条件之一的农业经营户,按规模农业经营户登记:1.种植业:一年一熟制地区露地种植农作物的土地达到100亩及以上、一年二熟及以上地区露地种植农作物的土地达到50亩及以上、设施农业的设施占地面积25亩及以上;2.畜牧业:生猪年出栏200头及以上;肉牛年出栏20头及以上;奶牛存栏20头及以上;羊年出栏100只及以上;肉鸡、肉鸭年出栏10000只及以上;蛋鸡、蛋鸭存栏2000只及以上;鹅年出栏1000只及以上;3.林业:经营林地面积达到500亩及以上;4.渔业:淡水或海水养殖面积达到50亩及以上;长度24米的捕捞机动船1艘及以上;长度12米的捕捞机动船2艘及以上;其他方式的渔业经营收入30万元及以上; 5.农林牧渔服务业:对本户以外提供农林牧渔服务的经营性收入达到10万元及以上;6.上述任一条件达不到,但全年农林牧渔业各类农产品销售总额达到10万元及以上的农业经营户,如各类特色种植业、养殖业大户等,按规模农业经营户登记。
我是农民:普查登记时遇到被访对象不配合,瞒报咋办?
沙杰:《全国农业普查条例》第十条规定,农业普查对象应当如实回答普查人员的询问,按时填报农业普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。《全国农业普查条例》第三十九条规定:农业普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队责令改正,给予通报批评;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:(一)拒绝或者妨碍普查办公室、普查人员依法进行调查的;(二)提供虚假或者不完整的农业普查资料的;(三)未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后仍未提供的;(四)拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查执法检查的;(五)在接受农业普查执法检查时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料的。 
老头子:我家房前屋后种的东西面积是不是你们普查的范围?
沙杰:住户的“房前屋后”有农作物的零星种植(非自留地),如果总面积没有超过0.1亩,则不算农业经营户,不纳入普查对象;如果总面积等于或大于0.1亩,则符合农业经营户标准,纳入普查对象。但种植这些作物的土地不算做实际耕种的耕地,不填报在耕地有关的普查内容里,只填报在农作物种植有关的普查内容。
天真:局长您好,我是一名普通老百姓,我就想问一下我们怎样识别登门的是不是普查人员呢?
沙杰:普查人员上门 时,都将佩戴省农普办统一印制的普查员和普查指导员证件,并向普查对象发放《致普查对象的一封信》。我们一般会当地的村民小组长或村会计作为普查员,请您放心。
自来自去:住在农村,土地全部租给别人了,自己不种地了是否要接受普查?
沙杰:该户的土地虽然全部出租,但其对确权(承包)土地的权利并没有完全失去,而且是当作资产获得收益。因此,符合居住在农村,有确权(承包)土地的住户,算普查对象。 
大树:外商在我们这办的农场,是不是普查对象?
沙杰:凡是在我国境内的农业经营户、经营单位都是普查对象,当然包括外商,外商无论是以住户的形式,还是以经营单位的形式,只要是经营农业,都是普查对象。
淮海路:家里只有1人,且在服刑,有承包地也荒在那,如何处理?
沙杰:农业普查的原则是“有地就登”,只要承包的地还是算在这个人或户的名下,没有任何经营权的转移,那就要作为普查对象。
小忙:请问我市11月统计月报啥时候能出啊?
沙杰:你好。11月的统计月报已经出来了,您可以在淮安统计信息网统计月报栏目中下载。 您还可以点击数据淮安栏目,直接查询主要指标月度数据。
轻舞飞扬:我是一名大学老师,想做一些关于“三农”方面的课题研究,请问“三农普”的资料开发阶段大概是什么时候呢? 
沙杰:首先感谢您关心农业工作,根据第三次农业普查方案,数据资料发布阶段为2017年底至2018年4月份,到时欢迎您参加农普课题招标。
冬雪:领导您好,我想知道这次普查具体要填哪些表?
沙杰:你好,本次普查共涉及以下几张报表:(一)农户普查表,用于登记未达到规模农业经营户标准的普通农业经营户,以及居住在农村且有确权(承包)土地的住户。(二)规模农业经营户普查表,用于登记符合规模农业经营户标准的住户。(三)农业经营单位普查表,用于登记农业经营单位。(四)行政村普查表,用于填报所有的村民委员会,以及有农业经营活动的居民委员会和具有村级行政管理职能的管理机构。(五)乡镇普查表,用于填报所有的乡、镇人民政府,以及有农业经营活动的街道办事处和具有乡镇政府职能的管理机构。(六)农作物面积遥感测量实地调查表,用于对农作物遥感影像的实地核实和调查。
打工仔:我是常年在外打工,现在全家都在上海,但是家里还有几亩土地,这次农业普查是不是我还要坐车回家参加普查啊?
沙杰:你好, 因为你还有承包或确权土地,所以你属于普查对象。像你这种情况特殊,登记时候没人在家的, 普查员会向您电话联系询问有关情况,以完成登记工作。
一个人:作为普查对象,如实填写的普查资料,统计部门能共享给其他政府部门吗?
沙杰:按照《全国农业普查条例》的有关规定,农业普查取得的单位和个人资料,严格限定用于农业普查目的,不作为任何单位对农业普查对象实施处罚的依据。为严格保守国家秘密和农业普查对象的商业秘密,各级农业普查机构及其工作人员要对其在农业普查中所知悉的国家秘密和商业秘密,履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。
杰瑞:请问为什么政府公布的统计数据,老百姓总是感觉与实际有差距。例如平均工资,大家总在说“被平均”、“拖后腿”,是什么原因造成这种结果?
沙杰:市统计局公布的是城镇非私营单位在岗职工平均工资,这是统计部门通过对全市近4000家单位法人单位职工工资统计得出的平均数。社会上不少人对统计局公布的城镇职工平均工资有疑问,出现过提出我的工资没有这么高的问题,这个问题首先要明确,工资统计不只是发到手里的钱才叫工资,它包括了用人单位代扣、代缴的职工个人应交纳的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、失业保险金以及个人收入所得税等。其次是部分单位劳动报酬较高,比如银行、电力部门和烟草等单位,还有少数企业人均工资也很高,确实也存在工资少的行业比如服务业和商业等。另外,我们发布的是平均工资,平均数可以客观反映总体的变化情况,其弱点就是掩盖了个体之间的差异,平均数的增长不代表每个个体保持同步增长,导致了个人感知上的不同。
小标兵:请问领导,请问我们普查人员在工作过程中是如何宣传农业普查工作的?
沙杰:通过在镇、村张贴标语、宣传画、给农户发送一封信等活动,让普查对象了解普查工作、配合普查工作。
浮生若梦:这次农业普查分几个阶段进行,目前,我们正在做哪些工作?
沙杰:大致分为四大阶段:第一阶段是普查准备阶段(2015年6月—2016年12月)。主要工作包括:组建普查机构、落实普查经费、配置普查设备、制订普查方案、培训普查人员、开展宣传动员、确定普查小区、组织清查摸底等。第二阶段是现场登记阶段(2017年1月—5月)。主要工作是:组织开展农户及规模经营户现场调查、完成乡镇表和行政村联网直报、复查验收普查数据等。第三阶段是数据处理及发布阶段(2017年6月—12月)。主要工作是:数据质量抽查、普查数据的审核汇总、质量评估、主要数据的发布和普查资料的编印。第四阶段是工作总结及资料开发阶段(2018年1月—12月)。主要工作是:普查总结和表彰、普查资料的深度开发、普查成果的发布、农村统计调查基础信息系统的建立、普查文件汇编和归档。
主持人:本次在线网谈到此结束,谢谢大家的积极参与,再见!
沙杰:非常感谢广大网友对我们工作的关心与帮助,因时间关系,还有一些问题不能答复,我们将通过适当的方式和您进行沟通和交流,并会在中国淮安政府门户网站上网谈反馈栏目公布。欢迎大家继续关注我们的工作,谢谢。