邮箱登陆简体中文English日本語한국어
完善法律援助制度 提升惠民利民服务质效
访谈介绍>>
访谈时间:2017-06-02 14:30 至 16:00
访谈嘉宾:

市政协副主席、市司法局局长 邱华康
访谈摘要:邱主席就我市法律援助有关政策和相关问题与广大市民进行在线交流
往期访谈>>
文字实录>>
主持人:各位网友,大家好!欢迎来到“中国淮安”部门在线网谈。出席今天在线网谈的嘉宾是淮安市政协副主席、市司法局局长邱华康。大家可围绕“完善法律援助制度  提升惠民利民服务质效”这一主题积极参与本次网谈。邱主席欢迎您。请先跟我们网民朋友打个招呼吧。
邱华康:各位网友,上午好!欢迎各位参加在线网谈节目,非常高兴今天能有机会就我市法律援助有关政策和相关问题与广大市民进行在线交流。在本次在线交流中,对于能够现场答复的问题,我们将及时给予解答;对于个别现场一时难以回答的问题,请您留下具体的联系方式,我们将在以后与您进行沟通并给予答复。感谢您对我们工作的关注和支持。
简单幸福:法律援助是免费的吗?
邱华康:法律援助主要为经济困难的公民和特殊案件当事人提供免费的法律服务。
鱼小白:除了12348法律援助热线,还有哪些渠道可以申请法律援助?
邱华康:1、直接到当地法律援助中心(法律援助工作站)当面申请 2、通过淮安12348网站网上申请 3、交通不便的或者老弱病残的可以通过电话预约上门办理。
西奥:在哪里可以申请法律援助
邱华康:申请法律援助可以通过当地司法局法律援助中心,或是当地法律援助站。
蓝蓝:你好我想申请法律援助有什么要求么?
邱华康:一般法律援助申请需要提供: 1、经济困难证明; 2、案件符合法律援助规定范围。
淮水安澜:申请法律援助需要提交哪些材料?
邱华康:申请法律援助时,应当提交的证件、证明材料主要是: (一)法律援助申请表; (二)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明; (三)经济状况证明; (四)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
小莫和小莫:淮安市的法律援助在惠民、利民方面有什么措施?
邱华康:去年9月底,市两办出台了《关于完善法律援助制度的实施意见》,规定了一系列的惠民利民举措,如扩大法律援助范围,在省里规定的基础上增加了10项;提高经济困难标准,由原来的最低生活保障标准调整为2倍。等等
Pan潘:对老年人、残疾人等行动不便者,可以提供上门法律服务吗?
邱华康:可以。老年人、残疾人等行动不便者,可以通过拨打12348热线电话进行预约,确定上门服务的时间和具体内容。
云淡风轻:对法院判决不认可,且家庭经济困难户,可以再次申请法律援助吗?
邱华康:你好,可以再次申请。
wangxing:离婚案件可以申请法律援助吗?
邱华康:涉及到家庭暴力的当事人,经济困难的,可以申请援助。
时光剪影:多位农民工兄弟因同一个工地欠薪,申请法律援助,会一同受理吗,还是只受理首位申请人?
邱华康:可以一同受理。
悠悠:获得法律援助,可以选择大牌律师替我办理吗?
邱华康:我们已经实行点援制,受援人可以选择大牌律师为其提供代理。
王大团:法律援助对象是哪些人,经济收入标准是多少?
邱华康:法律援助对象是指经济困难和特殊案件的当事人。法律援助条件中的经济困难标准,是指申请人及与其共同生活的家庭成员的人均收入(如果是家庭成员之间的纠纷,则指申请人的个人收入)符合当地政府规定的经济困难标准。我市的经济困难标准按最低生活保障标准的两倍以内确定。
禾苗青青:法律援助对涉案金额有规定吗?
邱华康:只要符合法律援助条件,对涉案金额没有具体规定
花开的时间:我在网上购买了一套名为“蓝芝”的化妆品,回家使用后发现脸部红肿过敏,去专柜验证为假货,但网上商家却不予回复,我可以申请法律援助吗?
邱华康:该案如果涉及损害赔偿,你的经济条件符合法律援助规定,可以申请法律援助。
木莲:我如果申请法律援助,谁来办理我的案件,是法律援助中心安排人吗?
邱华康:如果你没有特殊要求,由法律援助中心统一指派律师或法律工作者。
普通人:人如果被拘留了,还怎么申请法律援助?家属能替他申请吗?
邱华康:近亲属可以到当地法律援助机构代为申请法律援助。
小学生:碰到什么样的案件可以申请法律援助?
邱华康:符合法律援助申请的条件案件类型很多,根据国务院法律援助条例和江苏省法律援条例的规定,依法请求国家赔偿的、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的、请求发给抚恤金、救济金的等18种类型的案件可以申请。
农民工:我的户口在农村,在淮安打工,遇到法律纠纷是向老家申请法律援助还是在淮安申请法律援助?
邱华康:你好,应该在淮安打工所在地的法律援助机构申请法律援助。
路人乙:晚上可以拨打12348法律援助服务热线吗?
邱华康:可以,12348法律援助服务热线24小时全天候
农民工:小区6 楼的一个住户把花盆放到窗台上,花盆掉下来把我的汽车砸坏了,我找他赔偿,他说不是他扔的不赔,请问怎么办?我听说街道和社区有调委会,可不可以找调解组织让他赔偿?调解收不收费?
邱华康: 可以找调解组织协调调解,调解不收费。如果调解不成,或者对方不愿意调解,可以向当地人民法院起诉维权。
苍狼:人家欠我钱不还,我是低保户能不能申请法律援助?
邱华康:可以申请法律援助
永恒之心:申请法律援助,法律援助中心几日内给予答复?
邱华康:国务院、江苏省法律援助条例规定7 日内,但我市我要求3日内给予答复。
心肝儿颤:如何认定经济困难?
邱华康:经济收入低于最低保障两倍或者持有低保证、残疾人证、特困证等材料
叔和苏:咱们的法律援助与残联的法律维权是不是一样的?
邱华康:二者不完全一样,我们的法律援助受援对象比较广,不仅仅针对残疾人,还包括低保户、特困户等,我们法律援助主要是为受援人提供诉讼服务,残联对残疾人的维权 范围可能更广。
仙人球:我在一个企业已上班2年3个月,最近因喝酒后上班违反了公司的规章制度,被公司除名。我认为我虽违纪但未达到被开除的标准,我想请求法律援助维权可以吗?
邱华康:该案属于劳动争议的范畴,可以申请法律援助。
款款爷:领导您好,在我们市区,信用卡逾期还款会对申请房贷有影响吗?
邱华康:逾期还款已经被纳入失信系统,申请房贷会受影响
熊熊:领导您好,我们小区经常有人乱圈地种菜,请问小区内一楼业主门前的绿地属于谁?
邱华康:应该属于全体 业主的。
青青:请问司法程序上一个案件的时间需要多久?为什么有的案件一到法院,就拖的很久?
邱华康:法律规定的确是有期限的,但要看具体案件,不同的案件、不同的司法程序,有不同的期限,而且有的案件期限经院长批准还可以延长。所以有的案件期限比较长。
棚住户:父亲能否代替患精神病的女儿提起离婚诉讼?
邱华康:可以
主持人:本次在线网谈到此结束,谢谢大家的积极参与,再见!
邱华康:非常感谢广大网友对我们工作的关心与帮助,因时间关系,还有一些问题不能答复,我们将通过适当的方式和您进行沟通和交流,并会在中国淮安政府门户网站上网谈反馈栏目公布。欢迎大家继续关注我们的工作,谢谢。