便民 高效 全面提升房地产交易税收服务和管理质效
访谈时间:2017-12-28 15:00 至 16:30
访谈嘉宾:江苏省淮安地方税务局副局长、党组成员 卢李华
访谈摘要:卢局长就我市房地产交易税收政策和相关问题与广大市民进行在线交流
主持人:各位网友,大家好!欢迎来到淮安市政府门户网站部门在线访谈。出席今天在线访谈的嘉宾是江苏省淮安地方税务局副局长、党组成员卢李华。大家可围绕“便民 高效 全面提升房地产交易税收服务和管理质效”这一主题积极参与本次访谈。卢局长欢迎您,请先跟我们网民朋友打个招呼吧。
卢李华:各位网友,下午好!欢迎各位参加在线访谈节目,非常高兴今天能有机会就我市房地产交易税收政策和相关问题与广大市民进行在线交流。在本次在线交流中,对于能够现场答复的问题,我们将及时给予解答;个别现场一时难以回答的问题,我们将在以后与您进行沟通并给予答复。感谢您对我们工作的关注和支持。
巧遇:您好,请问市区购买一套住宅,契税税率是多少?
卢李华:按照财税[2016]23号要求,个人购买家庭唯一住房(家庭成员包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税; 面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。 对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税; 面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税,家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。 个人购买第三套及以上住宅,按3%税率征收契税。
游戏人生:个人转让住房所涉及的个人所得税政策是怎么样的?
卢李华:卖方若能提供原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,可以从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用后按照差额的20%计算征收个人所得税,若不能提供原始购房合同、发票等税务机关认可的有效凭证,则按计税价格1%征收个人所得税。 满五年且为家庭唯一住房的,卖方不缴纳个人所得税。
苏丽:个人房产交易会涉及到哪些税收?
卢李华:个人转让房屋要区分住房和非住房。如果住房,卖方税收主要有增值税及附加、个人所得税,买方是契税;如果是非住房,卖方有增值税及附加、个人所得税、印花税、土地增值税,买方有契税、印花税。
雄鹰展翅:我想问一下,如何二手房交易的流程是什么?
卢李华:对于我市的二手房交易缴税,先要到住建部门进行网签备案,然后到地税窗口缴纳相关税收,凭完税证明到国土部门办理权属登记。
月映霜晨:您好,请问交易满2年以上(含2年)的普通住房,免征增值税,满2年的时间是如何认定的?
卢李华:按照“孰先”原则,根据房产证上的登记日期(填发日期)或缴纳契税的日期相比较,纳税人可以选择这两个日期中较早的一个日期。如果该房产为被“继承”、“赠与”、“夫妻析产”,纳税人可以选择原产证的登记日期(填发日期)(提供房屋管理权属部门调档相关复印件)或缴纳契税的日期中较早的一个日期。
新星:请问缴纳契税时,拆迁协议可以抵扣税款吗?
卢李华:被拆迁人购买房屋凭本人拆迁协议抵扣税款。
大大胖子:二手商铺等非住宅转让,缴哪些税费?
卢李华:依据税收政策规定,非住宅税费包括: 1、卖方按照买卖差额的5.6%缴纳增值税及其附加(若无法提供完整、准确的房屋原值凭证,则按照计税价格缴纳5.6%增值税及其附加); 2、卖方按照买卖差额的20%缴纳个人所得税(若无法提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,则对其按照2%的核定征收率缴纳个人所得税,单位不征收个人所得税,按照企业所得税法有关规定处理); 3、卖方应办理土地增值税的清算(若无法提供完整、准确的相关凭证,个人转让以5%的核定征收率缴纳土地增值税,单位转让以不低于5%的核定征收率缴纳土地增值税); 4、买卖双方各按计税价格缴纳万分之五的印花税。 5、买方按计税价格缴纳3%的契税。
飞雪如尘:夫妻将婚前购买的一套住房的产权由一方变为夫妻共有,契税怎么缴纳,税率多少?
卢李华:国家对这方面是给予税收优惠,免征契税。
飞燕女:个人房屋出租需要交哪些税呢?按照什么标准交啊?
卢李华:目前江苏省个人出租房屋执行的是综合税率,税率为5%,包含了增值税、房产税和个人所得税。
双刃斧:请问以后真的要交房产税吗?
卢李华:您说的房产税应该是指现在热议的房地产税吧,据了解,党中央的《贯彻落实税收法定原则的实施意见》要求,新开征税种,一律由法律进行规范,力争在2019年完成全部立法程序,这说明了房地产税的推进是要以立法为前提的,所以短期看不会征收,但是预计到了2020年会有很多实质性的征收措施出现。
旺旺:您好,请问我在2002年在淮阴区买过房,已还完贷款,现在打算在市区清河区买房,请问是否按二套房收税啊?
卢李华:只要您原来的住房产权还在您名下,您再买房就得按二套房交税了。
阳光:家里亲戚的学区房过户给我家,是不是小孩就可以去念书了,回头书念完再把房子还给她家,还要不要交什么税呢?
卢李华:需要,具体要交哪些税,还要看你房产交易的类型(买卖、赠与等)及房屋取得时间等区别对待。
回忆那些年:将市区购买的一套住宅退还给开发商,契税能退吗?
卢李华:如果您还没有办房产证,退房是可以退契税的;如果您已经办理房产证,是不可以退契税的。
不做看客:我想问一下,互相置换住房,税收怎么缴纳?
卢李华:需要注意的是,房屋置换可能不涉及或者只涉及部分现金交易,但其实质是双方实物或者其他经济利益的交换,在税务处理上,视同双方互相买卖房屋,增值税及其附加和个人所得税税收政策按照双方买卖房产的税收政策规定处理。 房屋置换的契税为差额纳税,即由支付货币补价的一方以补价部分为计税依据按照规定差额缴纳契税。
爱上萨克斯:将房产赠与给非直系亲属,税收怎么缴纳?
卢李华:非直系亲属间赠与,在税务处理上视同房屋出售。 需要纳税人注意的是:个人无偿赠与不动产、土地使用权,属于无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹等直系亲属的,受赠方按照3%的税率征收契税。
紫蝴蝶:夫妻离婚,约定将房屋归于一人或小孩,税费怎么缴纳?
卢李华:夫妻离婚后,约定将共有的房屋、土地权属变更为一方所有的,或一方所有的房屋、土地权属变更为另一方所有的,免征契税。 如离婚时约定,将房屋、土地权属转移至子女名下的,按父母赠与子女处理,受赠方缴纳3%契税,双方各按万分之五的税率缴纳印花税。
拆迁专业户:买卖二手房也可以在网上缴纳税款吗?
卢李华:目前,我市购买增量房(新购商品房)可以在网上缴纳契税,二手房暂时还不支持网上缴税,二手房网上缴税系统正在开发中。
翔宇一号:请问,我在开发商售楼处刚拿到合同的时候,就可以网上缴纳税款吗?
卢李华:如果开发商已将您的合同在住建部门进行备案,您可以在网上缴纳税款,合同是否已备案请咨询开发商。
洪泽湖打鱼:请问县区可以在网上缴纳契税吗?
卢李华::目前县区暂不支持网上契税缴纳方式。个人新房(增量房)涉税业务网上办理系统只在淮安市区(包括清江浦区、开发区、生态新城)试行。
飘飘:请问城里的拆迁协议和农村的拆迁协议抵扣的税收是不是一样的?
卢李华:只要是政府依法出具的拆迁协议,就可以享受同样的拆迁抵免税收优惠政策。
小飞侠:我之前购买了一间商铺,后来又购买了住宅,购买的住宅能否作为个人购买家庭唯一住房?
卢李华:商铺属于非住宅。如果您的家庭除了这套新购买的住宅外没有其他住宅,这套新购买的住宅属于家庭唯一住房。
寒冬:请问网上缴纳增量房契税的流程是什么样的
卢李华:在开发商网签备案成功后通知您可进行契税缴纳时,您可百度搜索登陆江苏省地方税务局网站,点击自然人登陆,使用支付宝(需实名认证)扫描二维码进入增量房网上申报界面进行办理。按照提示的流程完成缴纳程序,打印相关完税证明。网上打印的完税凭证可做完税证明使用,您可持本人身份证直接到不动产登记窗口办理不动产登记。如确实需要相关税票,您可持本人身份证到政务服务中心地税窗口打印。
清江小白:请问家里拆迁,有可以抵减契税款优惠的拆迁协议,也可以在网上优惠办理吗?
卢李华:不可以。网上缴税系统暂不支持拆迁抵免优惠办理。持有可抵免契税款的拆迁协议,需要持合同、发票、身份证、户口本及拆迁协议至地税局窗口现场审核办结,开具契税减免核定通知单。
金湖龙虾:房屋交易网上办理过程中,如果有什么问题,我该怎么办?
卢李华:若您在网上办理中出现问题,可拨打12366-2或至政务服务中心地税窗口现场咨询。
沉思的心:我想问一下,房屋继承,税费怎么缴纳?
卢李华:对于继承房屋的,国家免征相关税收,需要携带法院相关文书、公证书 或国土部门开具的不动产继承具结书(三种的任一种)和房产证、个人身份证明带地税窗口开具契税不征证明。
桔梗:国税和地税有什么区别啊?房地产交易税在地税?
卢李华:目前,纳税人转让取得的不动产交易税收由地税机关负责征收。
河下古镇:网上打印的凭证都没有章的,真的具有一定的效力吗?
卢李华:网上打印的完税凭证上右上角有证明号码,在成功缴纳后系统内自动形成记录,是具有效力的。 您无需提供各类申报资料在窗口排队办理,网上打印的完税凭证可做完税证明使用,您可持本人身份证直接到不动产登记窗口办理不动产登记。如确实需要相关税票,您可持本人身份证到政务服务中心地税窗口打印。
业主王:我在小区内购买的地下储藏室,请问需要缴税吗?
卢李华:如果您购买的是具有独立产权的地下储藏室,是需要按规定缴纳契税、印花税的。
白鸽:离婚后,协商后房屋归我所有,请问是否缴纳契税?
卢李华:离婚析产是免征契税的。
白樱:购买车库是否征收契税?
卢李华:如果您购买的是具有独立产权的车库是需要缴纳契税的,没有独立产权,是不需要缴纳契税。
风影:个人房屋被依法征收拆迁后,重新购买房屋的,契税缴纳有什么优惠政策?
卢李华:土地、房屋被县级以上人民政府征用(占用)后,契税按以下规定办理:重新承受土地、房屋权属,其成交价格没有超出土地、房屋补偿费、安置补助费的,免征契税,剩余的部分,可以在下一次买房时进行抵免;超出土地、房屋补偿费、安置补助费的部分,根据购买人名下房屋套次情况,对超出的部分征税。 被拆迁人和购买人必须一致,否则不能享受拆迁契税减免政策。
麻栗坡:印花税具体是什么税啊?
卢李华:印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受 具有法律效力的凭证(如经济合同、产权转移书据、营业帐簿、权利许可证照等)的行为所征收的一种税。房产交易合同应按产权转移书据交印花税。
五叶:二套房缴税的税率是多少呀?
卢李华:对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税,家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。
菲拉格:高层和别墅的房地产交易税一样吗?
卢李华:高层和别墅都属于住宅类房产,适用同样的税收政策。
主持人:本次在线访谈到此结束,谢谢大家的积极参与,再见!
卢李华:非常感谢广大网友对我们工作的关心与帮助,因时间关系,还有一些问题不能答复,我们将通过适当的方式和您进行沟通和交流,并会在淮安市政府门户网站上访谈反馈栏目公布。欢迎大家继续关注我们的工作,谢谢。 
淮安地图 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站地图 | 我要纠错
淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
联系电话:0517-83606673 电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: 9375431