“一区两带”战略解读
访谈介绍>>
访谈时间:2018-11-22 10:00 至 11:00
访谈嘉宾:

市发展和改革委员会党组书记、主任 黄克清
访谈摘要:黄克清主任解读“一区两带”战略并与广大市民进行在线交流。
文字实录>>
主持人:各位网友,大家好!欢迎来到淮安市政府门户网站部门在线访谈。出席今天在线访谈的嘉宾是淮安市发展和改革委员会党组书记、主任:黄克清。大家可围绕“一区两带”战略这一主题积极参与本次访谈。黄主任欢迎您,请先跟我们网民朋友打个招呼吧。
黄克清:各位网友,上午好!欢迎各位参加在线访谈节目,非常高兴今天能有机会就“一区两带”战略解读相关问题与广大市民进行在线交流。在本次在线交流中,对于能够现场答复的问题,我们将及时给予解答;个别现场一时难以回答的问题,我们将在以后与您进行沟通并给予答复。感谢您对我们工作的关注和支持。
热心网友123:黄主任您好,我想请问一下什么是“一区两带”?“一区两带”战略和淮安有什么关系?
黄克清:这位提问的朋友,您好!“一区两带”是指江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带。从时间维度看我市处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,从空间维度看我市处于江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”建设的战略交汇点,这样的大环境大背景对淮安发展来说意义特别重大,理应成为淮安实现历史性跨越和崛起的攻坚期、爆发期、圆梦期。
盱眙人666:您好!我是盱眙人,请问我市建设江淮生态经济区,对盱眙有何安排??
黄克清:这位提问的朋友,您好!我市将突出盱眙县山水绿城特色标识,全力推进生态品牌建设,集聚高端要素,推进产业发展绿色化、高端化,以生态经济引领绿色发展,全力打造生态经济发展标杆县;全面结合全域化旅游城市创建,巩固提升盱眙山水生态体系,强化城镇、农业、生态空间管控,率先打造绿色生态宜居幸福家园;强化制度创新,构建绿色发展评价考核体系,激发市场活力,实现生态产品价值,逐步构建绿色体制机制创新高地;突出休闲功能,深度挖掘境内富集的山水文化旅游资源,结合全域旅游开发,将盱眙全力打造成长三角重要的生态休闲旅游目的地。到2020年,生态特色产业体系基本形成。
喵喵喵?:请问《淮河生态经济带发展规划》对淮安发展有什么现实意义呢?
黄克清:这位提问的朋友,您好!淮河生态经济带建设是把生态文明建设融入整个现代化建设之中,探索一条产业发展与生态环境相协调的新型高质量发展之路,加快形成美丽宜居、充满活力、和谐有序的经济带。对于淮安的生态建设、基础设施、产业发展、统筹城乡发展、公共服务共建共享、对外开放等方面,都具有极其重要的深远影响和现实意义。
niuniu:黄主任您好,都说淮安是漂浮在水面上的城市,请问我市建设江淮生态经济区,对此有没有什么考虑?
黄克清:这位提问的朋友,您好!我市建设江淮生态经济区,将立足做优水文化,大力保护市域内河湖水系构成的独特“水文化”环境,保护好沿线沿岸的水工遗产,加强对古淮河、里运河、洪泽湖、白马湖等规划、建设和保护,严格控制建设,保护环境风貌。
热水瓶:您好!现在全国许多城市都在提建设大运河文化带,请问与他们相比淮安的运河文化有何独到之处?
黄克清:答:这位提问的朋友,您好!淮安与大运河相伴相生,共同走过了2500余年,形成独具特色的三大文化。一是地位卓然的漕运文化。二是中枢集成的河工文化。三是开放融合的淮扬文化。
沙不沙呢:请问我市推进江淮生态经济区建设,都有哪些考虑?
黄克清:这位提问的朋友,您好!我市围绕江淮生态经济区建设,提出了加强生态保护、实施环境治理、推进生态经济化、推动产业绿色化、建设绿色城乡、推进富民增收、强化基础设施等重点任务。
踏雪无痕:主任您好,我想问一下因为目前为止我们淮安市的旅游特色还不够鲜明,请问是否能够结合大运河进行系统开发呢?
黄克清:这位提问的朋友,您好!我市将充分发掘河湖资源优势,实施大运河国家旅游风景廊道示范工程。还原历史街区和文化古镇,打造运河与漕运文化遗迹游品牌。利用淮安境内名人故居、祠墓及相关遗址开发旅游线路,打造运河区域名人故里游品牌。对里运河沿岸生态综合整治、景观提升,打造运河水上风光生态游品牌。
淮安热心人:通读了发改委的淮河生态经济带规划,但是对淮安铁路未来的规划只有沿淮铁路,烦请问一下对于人民期盼的宁淮为什么不列入其中使之成为宁淮铁路的上位规划之一
黄克清:这位提问的朋友,您好!宁淮铁路已经列入《江苏省沿江城市群城际轨道交通网建设规划(2018-2025年)》,预计年底前将报送国家发改委。
牛奶牛奶:您好,都说大运河是文化带,请问我市将如何借运河的“东风”,办好文化事业呢?
黄克清:这位提问的朋友,您好!我市将挖掘淮安“运河之都”内涵,充分运用文学、戏曲、美术等艺术形式讲好运河故事,展示淮安风采,演绎淮安风情;大力举办弘扬运河文化、传播本土风情、群众喜闻乐见的论坛、节庆、庙会等活动。
小苏:淮安是淮河生态经济带的核心吗?有什么具体的发展规划吗?进展情况如何?
黄克清:这位提问的朋友,您好!今年10月6日,国务院批复同意淮河生态经济带发展规划(国函﹝2018﹞126号),标志着淮河生态经济带正式上升为国家发展战略。《规划》提出将淮河生态经济带打造成为:流域生态文明建设示范带、特色产业创新发展带、新型城镇化示范带、东中部合作发展先行区;提出构建“一带、三区、四轴、多点”的总体格局。
若影若现:建设江淮生态经济区、淮河生态经济带都有哪些生态项目呢?在哪里可以看到项目进展情况?
黄克清:这位提问的朋友,您好!省江淮生态经济区规划正在编制过程中,即将报批。淮河生态经济带规划已获得国务院批复,正在组织编制实施方案和三年行动计划。
皮一下很开心:《淮河生态经济带发展规划》已经被国务院批复,淮安将如何贯彻落实这一规划。
黄克清:这位提问的朋友,您好!作为首提首推城市,我们将抓好规划的落地落实,既为区域协调发展提供更好服务,也为自身加快崛起振兴创造更好条件,重点做好以下三个方面工作:一是抓紧制定《规划》实施工作方案。二是筹备召开淮河生态经济带城市发展协调会成立大会。三是积极推动相关重点工程建设。
淮河河水长又长:黄主任您好!请问《淮河生态经济带发展规划》推动过程是什么样的?
黄克清:这位提问的朋友,您好!一是开展淮河生态经济带相关课题研究。二是推动淮河生态经济带建设成功纳入国家“十三五”规划。三是完备规划编制基本条件。四是开展规划编制工作。作为首倡城市,我市专门成立了由市委、市政府主要领导同志担任组长的淮河生态经济带建设工作领导小组。制定了7大类36项对接淮河生态经济带重点任务;倡议成立淮河生态经济带城市发展协调会;积极推进淮河生态经济带航空货运枢纽建设。
主持人:本次在线访谈到此结束,谢谢大家的积极参与,再见!
黄克清:非常感谢广大网友对我们工作的关心与帮助,因时间关系,还有一些问题不能答复,我们将通过适当的方式和您进行沟通和交流,并会在中国淮安政府门户网站上访谈反馈栏目公布。欢迎大家继续关注我们的工作,谢谢。