邮箱登陆简体中文English日本語한국어
深化价格机制改革 助推经济社会发展
访谈介绍>>
访谈时间:2016-12-06 15:00 至 16:30
访谈嘉宾:

淮安市物价局局长 卞爱武
访谈摘要:卞局长就我市价格改革和价费政策与广大市民进行在线交流
往期访谈>>
文字实录>>
主持人:各位网友,大家好!欢迎来到“中国淮安”部门在线网谈。出席今天在线网谈的嘉宾是淮安市物价局局长卞爱武。大家可围绕“深化价格机制改革  助推经济社会发展”这一主题积极参与本次网谈。卞局长欢迎您。请先跟我们网民朋友打个招呼吧。
主持人:各位网友,大家好!欢迎来到“中国淮安”部门在线网谈。出席今天在线网谈的嘉宾是淮安市物价局局长卞爱武。大家可围绕“深化价格机制改革  助推经济社会发展”这一主题积极参与本次网谈。卞局长欢迎您。请先跟我们网民朋友打个招呼吧。
卞爱武:各位网友,下午好!欢迎各位参加在线网谈节目,非常高兴今天能有机会就我市价格改革和价费政策与广大市民进行在线交流。在本次在线交流中,对于能够现场答复的问题,我们将及时给予解答;对于个别现场一时难以回答的问题,请您留下具体的联系方式,我们将在以后与您进行沟通并给予答复。感谢您对我们工作的关注和支持。
青青:小区地下车位服务费随意涨价合理吗?如何核定的?
卞爱武:答:(1)无业主大会时:普通住宅(低层住宅、带电梯多层住宅除外)前期物业公共服务收费、前期物业服务汽车停放收费(含汽车停放费及车位租金,下同)实行政府指导价。 (2)业主大会成立后:普通住宅物业公共服务收费、汽车停放收费标准由业主大会或者业主大会授权的业主委员会决定,通过物业服务合同约定执行。
冻死人:请问淮安小区现在供暖收费标准?
卞爱武:市区居民住宅小区供暖价格是08年底调整的。淮价工[2008]217号文件规定实行两部制计价方式,即基础热价每平方米5.40元、计量热价每千瓦时0.23元。实行预收,供暖结束多退少补。
红旗轿车:前天我的小轿车在市区被车追尾,后保险杠断裂,交警已经裁定对方负全责,请问车子损失价格是如何认定?怎样办理价格认定呢,保险公司理赔数额需不需要物价核定
卞爱武:网友您好,保险公司有自己的定损规定,不需要物价部门核定。
学车者:对于驾校收费标准有没统一规定啊,学车过程中,总还是会出现这样、那样的费用,请问可以向哪个部门反映这类问题啊?
卞爱武:没有统一标准,驾校培训收费标准由驾校自主定价。但驾培机构必须将收费项目标准公示,如在公示之外多收费用,请携带票据向价格部门举报。价格举报电话:12358
哗啦啦:哪些商品和服务价格,政府在必要的时候可以实行政府指导价或者政府定价?
卞爱武:根据《江苏省价格条例》规定,实行政府指导价、政府定价的商品和服务包括:    (一)重要的公用事业;    (二)重要的公益性服务;    (三)网络型自然垄断环节的商品和服务;    (四)法律、法规规定的其他实行政府指导价、政府定价的商品和服务。 
小明:请问同一件商品(比如菜价、日用品等)在不同市场价格不同,这个可以向哪个部门反映啊?
卞爱武:网友您好,菜价、日用品等商品已经实行市场调节价,由经营者自主定价,实行明码标价。建议您在购买时候价比三家。
小区保卫者:我家住淮阴区,最近一年,小区物业频繁更换,物管费标准也不同,请问物业费上浮机制方面有没有细化标准?什么样资质的物业企业或达到什么服务标准才可以上浮到顶?比如一级资质的可以上浮多少?二级的可以上浮多少?
卞爱武:网友您好,物业公共服务收费标准应当物业服务的内容、标准相符,具体请您向淮阴区物价局咨询。
消费者:消费者在哪种情况下可以向价格部门投诉?
卞爱武:网友您好,当您的价格权益受到侵害时,您可以向当地价格部门或拨打12358价格举报热线进行投诉反映维权。
我:顺便再问一下,价格争议调解处理有期限吗?
卞爱武:受理之日二十个工作日内办结,情况复杂的可适当延期。
大驴者:请问我市对于一些公园、游乐园的门票是怎么管理的呢?有一些儿童娱乐场所,像万达孩子王玩沙的地方,这些票价需经过物价核定吗?
卞爱武:网友您好,属于政府投资的、遗址 类的、需要适当保护的执行政府定价,是低票价制度。一般的娱乐场所的价格由经营者自主定价,明码标价,不需要物价 核定具体价格标准。
糖糖:小区物业费的收费标准都一样吗?为什么有的小区高有的小区低?
卞爱武:网友您好,根据江苏省物业服务收费管理办法规定,(1)无业主大会时:普通住宅(低层住宅、带电梯多层住宅除外)前期物业公共服务收费、前期物业服务汽车停放收费(含汽车停放费及车位租金,下同)实行政府指导价。 (2)业主大会成立后:普通住宅物业公共服务收费、汽车停放收费标准由业主大会或者业主大会授权的业主委员会决定,通过物业服务合同约定执行。       根据《关于规范普通住宅前期物业服务收费的通知》(淮价服〔2015〕82号)规定,我市主城区物业公共服务收费具体标准为:多层每月每平方米0.65元,高层(含小高层)每月每平方米1.25元。上浮幅度最高不超过20%,下浮不限。
头疼:价格纠纷的一般办理程序是什么?
卞爱武:双方共同向价格部门提出申请,符合条件的,价格部门出具受理告知书,不符合的出具不予受理告知书。调处成功的,签署调处协议;调处不成的价格争议,指导价格争议人解决争议,并告知当事人有权就价格争议事项依法向人民法院提起诉讼,或通过仲裁等其他法律途径解决。
妈妈帮:请问对于私立幼儿园收费标准有管控吗,都是如何收费呢?近期孩子要上幼儿园,发现收费标准都不一样。
卞爱武:网友您好!私立幼儿园实行市场调节价,有幼儿园自主确定。
亮亮:请问领导对淮安学区房价格有没有管控啊?
卞爱武:网友您好!根据江苏省定价目录商品住房实行市场调节价根据市场需求有企业自行确定,消费者自主选择。
游侠:请问对于停车场收费,每个地段收费都不一样,而且有些霸王收费,才停这么个10来分钟,就要收费10块钱,这样的收费标准有人管吗?
卞爱武:网友您好,目前,我市对政府投资的公共停车场,城市道路、公共场地设置的停车泊位以及机场、码头、车站、旅游景点配套的停车场实行政府定价。非自然垄断经营性质的机动车停放服务(商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼等建筑物的配套停车场等停放服务)收费,实行市场调节价。     我市主城区现行的 机动车停放服务实行计次收费或计时收费,具体如下:      计次收费: 1、按照白天和夜间的收费标准分别实行计次收费; 2、白天和夜间的时段划分:白天时段为8︰00至21︰00,其它时间为夜间时段; 3、对横跨两个时段,且第二个时段内停放时间不足半小时的,按前一时段的收费标准一次收费;第二时段超过半小时的按第二个时段的收费标准一次收费。      计时收费: 1、以半小时为计费单位(不足十分钟的应予以免费,超过十分钟不足半小时的按半小时收费),连续累计计时收费;  2、连续停放超过10小时、不超过24小时(含24小时)的,一律按10小时收费; 3、连续停放超过24小时的,超出的部分按上述第1、2规定重新计时收费。
花卷:我家在水渡口大道这边的小区,物业费是1.3元/平方/月,面积95.15,但是交物业费的时候,却说还有0.44的公摊费,本身物业费已经包含了公摊面积的费用,为什么还要额外收取呢,不懂,求解答,谢谢!
卞爱武:网友您好,根据《江苏省物业服务收费管理办法》(苏价规[2013]4号)第二十三条 代收代交费用,是指物业管理区域内,共用的电梯、水泵、中央空调、集中供热、监控机房等设施设备运行电费及公共照明、公共用水等由物业服务企业负责代收代交的费用。       代收代交费用中的公共用电、公共用水等收费标准须严格执行市区居民用电和用水价格。       代收代交费用由物业服务企业单独列账,按实际支出和约定方式向业主或物业使用人合理分摊,已计入物业公共服务成本的不得重复收取。分摊办法应当通过物业服务合同约定,合同中没有约定或约定不明确的,按业主专有部分占建筑物总面积的比例分摊。
工人:我是一名下岗工人,想开一家农副产品平价超市。不知道需要什么条件,还有没有机会?谢谢!
卞爱武:省、市对各县区平价店区域建设都有严格的开办规定和标准,请到您所在地县区级物价局申请,因为各个县区都会根据当地的人口密度和区域部署况适当安排设定布局平价店的数量。
十夜:我们在房屋装修时,交了垃圾清理费,交付通知书上面都写了费用标准,为什么在装修过程当中还要收砸墙费呢?这个是乱收费吗?物价局管吗?
卞爱武:网友您好,根据市政府淮政发【2002】223号文件规定,住房装潢垃圾清理费是1元/平米。如果砸墙产生的垃圾由业主自己清理,则无需额外缴纳费用。如果委托物业清理,则应双方协商确定 收费标准。
居家养小:我在商场里买家电,后来发现淘宝上便宜好多,亏大了,你们能管吗?
卞爱武:网友您好!市场经济鼓励合理竞争,以后切记自己买东西要货比三家哦!
主持人:本次在线网谈到此结束,谢谢大家的积极参与,再见!
卞爱武:非常感谢广大网友对我们工作的关心与帮助,因时间关系,还有一些问题不能答复,我们将通过适当的方式和您进行沟通和交流,并会在中国淮安政府门户网站上网谈反馈栏目公布。欢迎大家继续关注我们的工作,谢谢。 
困惑致死:前些日子在淮安区办理二手房交易,地税局说没有评估标准让买房花钱去物价局评估,请问是否合理?
卞爱武:网友您好,针对您反映的问题,我们将及时与淮安区物价局联系了解具体情况,按相关规定处理。具体您可以联系我们,电话:83653003。
闹哄哄:请问卞局长,淮安车管所的所谓驾考考试模拟费的收费依据到底在哪里?
卞爱武:网友您好,根据省物价局《关于进一步明确机动车驾驶许可考试场地训练收费政策的通知》(苏价费〔2015〕358号)规定,机动车驾驶许可考试场地(道路)训练收费标准:大中型客车、大型货车、牵引车、城市公交车考试车辆不超过160元(科目二、科目三);小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车和低速载货汽车考试车辆不超过120元(科目二、科目三)。考前训练按照自愿参加原则,驾校和考前训练单位不得强制。
小松子:为什么有的景点对特殊人群可以实行半价,但有的景点就不执行?
卞爱武:网友您好,根据相关规定,执行政府指导价和政府定价的景区,按规定的门票价格优惠政策执行。实行市场调节价的景区由经营者自行确定。