简体中文English日本語한국어
全民参保——12333全国统一咨询日
访谈介绍>>
访谈时间:2018-03-30 10:00 至 11:00
访谈嘉宾:

市人力资源和社会保障局党委书记、局长 曹曙春
市人力资源和社会保障局党委副书记 徐承光
访谈摘要:曹局长就我市社保、医保、农保有关政策和相关问题与广大市民进行在线交流
往期访谈>>
文字实录>>
主持人:各位网友,大家好!欢迎来到淮安市政府门户网站部门在线访谈。出席今天在线访谈的嘉宾是市人力资源和社会保障局党委副书记徐承光,市社保中心主任周晓波,市社保费征管中心主任何莉,市人社信息中心主任王红,市农保中心副主任徐刚,市医保中心业务受理科科长张葵八。大家可围绕“全民参保”这一主题积极参与本次访谈。徐书记欢迎您,请先跟我们网民朋友打个招呼吧。
徐承光:各位网友,上午好!因市政府重要活动冲突,市人社局党委书记、局长曹曙春不能到现场进行在线访谈,由本人参与在线访谈活动。向广大网友朋友特此说明。欢迎各位参加在线访谈节目,非常高兴今天能有机会就我市社保、征管、医保、农保有关政策和相关问题与广大市民进行在线交流。在本次在线交流中,对于能够现场答复的问题,我们将及时给予解答;个别现场一时难以回答的问题,我们将在活动后及时与您进行沟通并给予答复。感谢您对我们工作的关注和支持。
水晶玻璃:城乡居民养老金现在是否记入家庭收入
徐承光:十三五期间,在认定的低保和扶贫对象时,中央确定城乡居民基础养老金暂不记入家庭收入。
小呆:我今年44岁了,什么保险都没参加过,一直自己做生意。如果现在想参加人社的保险,应该选择什么保险?怎么操作?
徐承光:您好,您的情况可以以自由职业 身份参加企业职工基本养老保险和城镇职工基本医疗 保险。您可以携带户口本、身份证、两张照片到户籍所在地社保经办机构 办理。
小白梨:是不是每年的3月30日都是"12333全国统一咨询日"呢?
徐承光:您好,每年3月30日为12333全国统一咨询日,但每年主题活动有所不同。
墨语:工作十五年,普通职工退休了,能不能拿到养老保险金啊?
徐承光:您好,职工享受基本养老保险待遇应同时具备的三个条件:(一)达到国家、省规定的退休年龄;(二)用人单位和参保人员均按照规定足额缴费;(三)缴费年限15年以上。
平凡才是真实:我们的退休工资国家给我们涨了,但是我们的医保还是按照之前退休时候没涨的算的,国家给我们涨工资,我们退休的人本来工资就少,能不能按照目前最新的退休工资核算医保。
徐承光:市直退休人员医保个人账户按其退休工资(养老金)5.5%按月计入,每年定期随退休工资(养老金)的增加而调整。
为人民:我是企业女职工,今年可可以退休了。我再找工作,需要交保险吗?需要鉴定合同吗,如果不鉴定用工合同,怎么保障我的权益?
徐承光:您好!职工退休后,再工作的,和工作单位不形成劳动关系,属于劳务关系。不需要签定劳动合同,不再缴纳社会保险。可以订立劳务合同保障权益
天使之恋:我老公是涟水的,男方有没有生育津贴可以领啊,如果有是去涟水那边政务中心办,还是在市里这个办?
徐承光:男方符合国家和省有关规定享受护理假的,享受15天的生育津贴。您老公是涟水参保职工,在涟水办理即可。
大叔:职工福利是不是单位想发就发,不想发就可以不发呢,我们公司一年到头不发,我们可不可以提要求,有没有哪个部门能帮我们?
徐承光:关于职工福利,国家有规定。可以向劳动监察或劳动仲裁委员会咨询,也可向市总工会咨询
尤里:请问淮安市门特怎么申请?
徐承光:1、目前,按照淮安市城镇职工医保门特管理政策,恶性肿瘤门诊放化疗、系统性红斑狼疮、肾衰竭透析治疗、器官组织移植术后抗排异反应治疗、支架术后抗凝治疗(一年)、恶性肿瘤内分泌治疗、冠状动脉搭桥术后抗凝治疗(一年),轻型血友病、中(重)型血友病、再生障碍性贫血、慢性肝炎(含肝硬化),按月受理;冠心病、高血压(很高危)、重度糖尿病、精神类疾病、帕金森病、恶性肿瘤术后、结核病,一年只申办一次,11月底之前报送申报材料。2、申办门特的参保人员只能选择一家定点医院(必须是医保定点医院,如有需要,第二个年度可以变更门特定点医院)。3、本申报表一式两份,申报表中第一页,请申请人如实填写,身份证号和电话联系号一定要保证准确;第二页中“简要病情诊断及依据”、“确定门诊特定项目及诊疗用药方案”,请所选定点医院医生根据您申报的病种填写,如多个病种的,可以填写在一起,不需重新填表;“定点医疗机构审核意见”,请所选医院的医保科审核并盖章。第三页中的内容,由医保经办机构填写;第四页、第五页中“重要病史资料复印件粘贴页”,是将能证明您所申报病种的病史资料的复印件粘贴在上面,申报病种的病史资料包括:出院记录、检查报告单(近期)、门诊就医记录等,且需注意的是,上述病史资料的原件(病案室提供的盖有病案室专用章的复印件,视同原件)先提供给专家评审,评审结束后统一返还。市内参保职工材料由医院统一报送,驻外人员材料直接由个人报送医疗管理科。
大眼萌萌呆:我今年40岁了,想找份工作,可是老板就交三险,现在正常不都是五险么,老板就交三险合法么?
徐承光:您好,根据《社会保险法》规定,企业应当为职工参加养老、医疗、工伤、生育、失业五险。
隔壁老王:老农民今年62岁了,今年新农保还加钱啊
徐承光:淮安市委市政府对城乡居民养老保险非常重视,今年城乡居民基础养老金从2018年1月份由125元提高到135元/月。
瀚文:请问一开始缴纳农村的养老保险现在想交自由职业者的养老,怎么办理?怎么转呢
徐承光:您好,您可以凭户口本、身份证、两张照片到户籍所在地社保经办机构以自由职业者身份参加企业职工养老保险,待到达法定退休时,再把农村养老保险关系转入企业职工养老保险。
小海:我在窗口办理了社保卡,但是我不知道现在是什么情况,请问我怎么查询社保卡的办理进度了?
叮当:请问单位也给缴纳公积金了,但是基数很低,多少年都没调整过,这个可以向贵单位反映吗?
徐承光:您好,公积金问题请向公积金中心反映。
沙拉沙拉:关于社保卡,家人和家人之间的社保卡是不是可以互用?我的社保卡是不是可以家里另外一个人来用呢?
徐承光:社保卡对应的医保个人帐户只能用于个人医疗和购药,不得另作他用。个人帐户资金的支付范围:1、支付门诊医疗费用;2、住院治疗中统筹基金起付标准以下的医疗费用;3、住院治疗统筹基金支付段中个人自付的医疗费用。
春风化雨:徐书记好,我每月工资拿3000多元,单位只按2750元基数给我缴保险,单位是不是违规?
徐承光:您好,如果情况属实,单位确实属违规行为。单位为员工缴纳社会保险,缴费基数应确定为单位直接支付给职工的劳动报酬总额。
铃铛铛:请问为什么有的人生育补贴拿的多,有的拿的少,是因为生孩子年份不同吗?
徐承光:生育津贴是职工按照国家和省有关规定享受产假或者计划生育手术休假期间获得的工资性补偿。生育津贴按照职工产假或者休假天数计发,计发基数为职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30。因不同单位或同单位不同时间平均工资不一致,故领取的金额有差异。
下岗盼人关心:我是失业人员,身体又不太好,再过2年达到退休年龄了,现在档案好像在人社局,是不是到退休时间时,人社局就自动给我办退休,还是要我自己去,怎么操作
徐承光:您好,您的档案托管在人社部门,到达退年龄时,需本人前往申请办理, 您也可以提前致电83650233具体咨询,准备相关材料。
主持人:本次在线访谈到此结束,谢谢大家的积极参与,再见!
徐承光:非常感谢广大网友对我们工作的关心与帮助,因时间关系,还有一些问题不能答复,我们将通过适当的方式和您进行沟通和交流,并会在中国淮安政府门户网站上访谈反馈栏目公布。欢迎大家继续关注我们的工作,谢谢。