简体中文English日本語한국어
开展淮安市第四次全国经济普查
访谈介绍>>
访谈时间:2018-09-30 15:00 至 16:30
访谈嘉宾:

市统计局党组书记、局长 姜耀武
访谈摘要:访谈嘉宾就我市第四次全国经济普查方案和相关问题与广大市民进行交流
往期访谈>>
文字实录>>
主持人:各位网友,大家好!欢迎来到淮安市政府门户网站部门在线访谈。出席今天在线访谈的嘉宾是市统计局党组书记、局长姜耀武。大家可围绕“开展淮安市第四次全国经济普查”这一主题积极参与本次访谈。姜局长欢迎您,请先跟我们网民朋友打个招呼吧。
姜耀武:各位网友,下午好!欢迎各位参加在线访谈节目,非常高兴今天能有机会就我市第四次全国经济普查方案和相关问题与广大市民进行交流。在本次交流中,对于能够现场答复的问题,我们将及时给予解答;个别现场一时难以回答的问题,我们将在以后与您进行沟通并给予答复。感谢大家对我们工作的关注和支持。
永无止境:领导你好,请问经济普查主要查什么内容?大概时候开始,什么时候结束?
姜耀武:第四次全国经济普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。2017 年准备,2018年做好前期工作,2019年调查,2020年数据研究发布。
zhouzhou:为什么要搞第四次全国经济普查啊?
姜耀武:《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。2018年,我国将开展第四次全国经济普查,这是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。    通过经济普查,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。 
xiaoxiao:第四次经济普查标准时点是几月几日?
姜耀武:标准时点是2018年12月31日。
大晴天:这次普查查的都是什么呢?
姜耀武:这次第四次全国经济普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。
柚子:普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行处罚的依据?
姜耀武:根据《全国经济普查条例》第三十二条和第三十三规定:各级经济普查机构及其工作人员应当遵守《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施细则》的有关规定,对在经济普查中所知悉的国家秘密和经济普查对象的商业秘密,履行保密义务。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。
奥宇:只要是个体经营户都在这次普查范围内吗?
姜耀武:不是,仅是 二、三产业个体经营户在普查范围内。
付娇娇:全国经济普查条例》对经济普查对象有哪些具体的要求?
姜耀武:凡在我国境内从事第二、第三产业的所有法人单位、产业活动单位和个体经营户,都有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查。所有普查对象必须严格按照统计法和经济普查条例的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。
zhouzhou:经济普查要多久进行一次?
姜耀武:经济普查每五年进行一次。在逢3、8年份进行。
海伦贝贝:领导您好,经济普查的时期资料为什么年度,标准时点是几月几日
姜耀武:时期资料为2018年度,标准时点是2018年12月31日。
小冉:普查指导员、普查员的工作任务是什么?
姜耀武:普查指导员、普查员要忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案,认真完成各项工作。 (1)普查员的工作任务。熟练掌握普查工作所需技能;主动熟悉普查小区的地域范围、界线和电子地图;按地形和道路情况制定入户路线;做好对普查对象的普查宣传告知;认真核对普查对象的各种证照和会计、统计、业务核算等资料;正确使用PAD完成单位清查和普查登记阶段的数据采集、审核、上报;严格执行各阶段质量控制办法,开展数据检查;参与事后质量抽查;做好普查资料的收集、整理和PAD的保管;完成当地普查机构交办的其他工作。普查期间,如确需离职,应做好工作交接,并及时上报县级普查机构掌握情况。 (2)普查指导员的工作任务。对普查员的工作进行组织、指导、检查、质量控制;协调、落实本普查区的宣传动员工作;分发普查用品;协助普查员完成PAD的安装、使用和维护;检查普查员工作进度,及时将上级普查机构的要求传达到每一位普查员;解答普查员提出的问题,对没有把握的问题及时向普查机构请示汇报,得到回复后立即传达到普查员;组织普查员作好普查资料的收集、整理和PAD的交接;与当地普查机构保持密切联系,沟通协调工作中遇到的重大问题;完成当地普查机构交办的其他工作。普查期间,如确需离职,应做好工作交接,并及时上报县级普查机构掌握情况。
ww:领导您好,请问每年让我们各单位报的那个统计年报,最终的数据是经过什么流程,有通过调研核实吗?
姜耀武:每年统计年报严格按照国家统计报表制度规定,企业通过国家联网平台直接上报,各级统计机构负责审核、验收。统计机构会定期或不定期对统计年报数据进行抽查、核实,确保数据质量真实。
hehe:经济普查对象那些违法行的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节较重的,可以建议有关部门、单位对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分?
姜耀武:经济普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节较重的,可以建议有关部门、单位对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:    (一)拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的调查的;    (二)提供虚假或者不完整的经济普查资料的;    (三)未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的。
华奎:请问姜局,对于节假日加班的“两员”加班工资有什么规定?
姜耀武:《省政府关于我省做好第四次全国经济普查工作的通知》(苏政发〔2018〕17号)明确规定:对于在单位清查、普查登记、数据处理等普查关键节点需要加班加点的,各地可依照有关法律法规和规定支付相应的加班补贴,确保普查工作如期顺利开展。
艳阳天:作为个体户,要如何配合经济普查?你们收集的相关信息后期会不会对我们产生不利影响,比如税收方面。
姜耀武:根据《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的各项资料,将严格仅用于经济普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。
海底椰:普查的内容会不会涉及到企业秘密或者家庭隐私?
姜耀武:根据《全国经济普查条例》规定,对于普查对象提供的涉及国家机密、商业秘密和个人家庭隐私等信息,普查机构和普查人员将依法予以保密。
一路向北:普查指导员、普查员的配备原则是什么?
姜耀武:根据普查方案要求,原则上,每个普查小区至少配备一名普查员和一台PAD,每5-10名普查员配备一名普查指导员;普查对象数量多、交通条件困难的地区,应适当增加普查员和普查指导员的配备数量。
阿瞒:请问我市在贸易、固定资产各方面的统计数据是如何公开的呢?在网站上也找不到。
姜耀武:您好!我市在贸易、固定资产等方面的统计数据通过淮安市统计局网站、《统计月报》手册、《淮安统计年鉴》、“淮安统计调查”微信公众号定期进行发布。您可以网上通过浏览淮安市统计局网站,首页的“数据淮安”、“统计资料”、“统计月报”、“统计公报”等栏目查阅。
爱国小战士:姜局长,你好,经济普查需要我们老百姓做些什么?我没有拿个体户证照,会不会处罚我们啊?
姜耀武:积极参与,主动配合,如实提供。根据《全国经济普查条例》,从事二三产业的个体户不论是否有营业执照均在普查范围内。对于您提供的数据我们负有保密义务。不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。
魔法药:普查工作人员有什么标志吗?会不会有不法分子趁机假装工作人员作案?
姜耀武:您好!根据《江苏省全国第四次经济普查实施方案》规定:执行入户调查等普查任务时不得少于两人,应主动出示《普查员证》或《普查指导员证》,表明身份。如果没有按照相关要求执行的,被普查对象有权拒绝调查。
M美:请问领导,对于新兴的网上零售行业,我们怎么进行数据统计的?有监管职能吗?
姜耀武:按照国家统计报表制度,凡国家统计一套表平台的企业,均需报送从网上销售的数据。对于非一套表平台的企业,统计系统通过抽样调查方法取得有关数据。
金陵:各级普查机构在普查中应该独立行使那些职权? 
姜耀武:各级经济普查机构和经济普查人员依法独立行使调查、报告和监督的职权,任何单位和个人不得干涉。
admit:经济普查对政府部门、普查机构和人员有哪些要求?
姜耀武:《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。
南瓜:普查指导员、普查员的职责有哪些?
姜耀武:(1)按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》依法独立开展普查工作。 (2)结合经济普查对象的法定义务、主要指标概念和有关填报要求等,向普查对象作出说明。 (3)有权查阅普查对象的相关经营证件和与经济普查有关的会计、统计、业务核算等原始资料,检查普查相关资料的有效性、完整性和准确性。 (4)对发现问题的,有权要求普查对象按正确的口径、范围等进行纠正。 (5)普查对象不配合普查工作时,应按照有关法律法规和规定对其发放法律文书进行督促;对拒绝或妨碍普查指导员、普查员行使职权的,应及时告知当地普查机构,由县级及以上普查机构移交本级统计机构处理,并依法追究其法律责任。
腾腾:我们普通百姓可以看到普查的最终结果吗?
姜耀武:按照有关规定,以公报的形式及时向社会发布普查主要成果。
mumu:各级经济普查机构在经济普查准备阶段进行单位清查时,哪些部门应予以密切配合?
姜耀武:各级编制、民政、税务、工商、质检以及其他具有单位设立审批、登记职能的部门,负责向同级经济普查机构提供其审批或者登记的单位资料,并共同做好单位清查工作。
晨曦:各级经济普查机构在普查过程中是否接受社会各界检举和监督?
姜耀武:淮安市经济普查办公室已经在淮安日报、淮安市统计局网站投诉建议栏目公布举报电话,接受社会各界检举和监督,举报电话为:83960010
学生李:您好,请问统计师考试什么条件可以报名?
姜耀武:您好!2018年度报考统计师条件如下: (一)新报考人员报考条件: 遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合下列报名条件之一的,可报名参加相应级别的考试。 1.初级专业技术资格考试报名条件: 应具备高中毕业及以上学历。 2.中级专业技术资格考试报名条件: (1)中专毕业,从事统计及相关专业工作满10年,取得统计专业初级资格。 (2)大专毕业,从事统计及相关专业工作满6年。 (3)大学本科毕业,从事统计及相关专业工作满4年。 (4)获得第二学士学位或研究生学历(学位)或研究生班结业,从事统计及相关专业工作满2年。 (5)获硕士学位后从事统计及相关专业工作满1年。 (6)获得博士学位。 3.高级专业技术资格考试报名条件: (1)获得统计学或相近专业(数学与应用数学、信息与计算科学,下同)博士学位后,从事统计专业工作满2年; (2)获得统计学或相近专业硕士学位,通过全国统一考试取得统计师、会计师、审计师或经济师资格(以下简称中级资格)后,从事统计专业工作满3年; (3)获得统计学或相近专业本科学历或者学士学位,取得中级资格后,从事统计专业工作满4年; (4)获得统计学或相近专业大学专科学历,取得中级资格后,从事统计专业工作满6年; (5)获得非统计学或非相近专业上述学历、学位,取得中级资格后,其从事统计专业工作的年限相应增加1年。 (二)报名条件中所指学历要求是国家教育部承认的正规学历;有关工作年限的要求是指报名人员取得学历前后从事本专业工作时间的总和,其截止日期为2018年12月31日。 (三)尚未获得学历证书的中专或大专院校的应届毕业生报考初级资格的,持学生证等有效证件即可。
Naruto:经济普查人员如果参与篡改经济普查资料、编造虚假数据,怎么办?
姜耀武:全国经济普查条例第三十五条规定:经济普查人员参与篡改经济普查资料、编造虚假数据的,由县级以上人民政府统计机构给予通报批评,依法给予行政处分,或者建议有关部门、单位依法给予行政处分或者纪律处分。
主持人:本次在线访谈到此结束,谢谢大家的积极参与,再见!
姜耀武:非常感谢广大网友的热情参与及对经济普查工作的关心支持,因时间关系,还有一些问题不能答复,我们将通过适当的方式和您进行沟通和交流,并会在中国淮安政府门户网站上访谈反馈栏目公布。欢迎大家继续关注我们的工作,谢谢。